Menu

先日は友人のTちゃんと、毎年恒例イノシシのパテを作りました。このへんで狩猟してる人達が好意でくれるイノシシ肉なんですが、私はあまり好きではなくて・・・やっぱり匂いが苦手。もちろん炭火BBQか、若いメスのイノシシの肉ならまぁ話は別なんですが、野生なので選ぶこともできませんしね。。BBQも毎年数えるくらいしかしないし。というかどうせBBQならやっぱ羊肉とかソーセージ食べたくなっちゃうよね。そんなこんなで冷凍庫に...

昨日はせっかくの土曜なのに一日豪雨。ということでせまい家の中で子供達が暇をつぶすには・・・やっぱり粘土が一番ですね。そして最近疲れ気味の私達なので・・景気付けに、ラクレットマシーンの上にあるホットプレートみたいな部分を使って焼き肉にしました。うちの牛タンと産直のお店で買った豚肉を半解凍の状態で薄切りにして。タン用のネギ塩だれも、普通の焼き肉のたれも自家製!久々の焼き肉、中々美味しかったです♪今日は...

今日は久しぶりの何もない日曜日。しかも雨。ということでおやつに知人から頂いた大量のリンゴを使ってアップルケーキを作ってみました。いつものレシピにアーモンドプードルを加えてちょっとアレンジ。ちょっと焼き過ぎたかな?と思ったけど美味しくできました。美味しい紅茶(又はコーヒー)と合うんだな~これが。...

相変わらず夏野菜のオーブン焼きにはまってます。今回はラムのもも肉をのせて。切って並べてオーブンへ・・かなりの手抜き料理ですが美味い~やめられない。しかし最近は秋らしく、涼しくなって来たので、オーブンが使いやすくなりました。夏野菜もラストパートですかね。そう考えるとなんだか寂しい・・大好きな茄子がなくなってしまう(´・_・`)...

最近は夏野菜のMille fouilleにはまっています。毎回Panier de legumeで大量に入っているズッキーニをどう料理するか考えた末にこちら。ナスとズッキーニ、トマトと玉ねぎの薄切り、ニンニクスライスを交互に並べて私の大好きなアンチョビをのせ、最後にオリーブオイルをまわし、herbe de provence とパン粉をかけてオーブンに入れるだけ。夏野菜のオーブン焼きは最高ですね。他にもパイ生地に敷き詰めて同じように焼いてタルトに...